Практическое обучение – обязательная часть образовательной программы будущих ветеринарно-санитарных экспертов


Практическое обучение – обязательная часть образовательной программы будущих ветеринарно-санитарных экспертовС начала нового учебного года студенты третьего курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского ГАУ, обучающиеся по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» проходят практическое обучение на перерабатывающем предприятии ИП Шалеева О.В. «Шалеевские Ишлейские колбасы и рыба».

Предприятие специализируется на производстве колбасных, мясных и рыбных изделий. Вся мясная продукция вырабатывается из местного и отечественного сырья, выращенного в собственных подсобных хозяйствах и на сельскохозяйственных предприятиях Чувашии. Производство оснащено современным высокотехнологическим оборудованием для изготовления качественной и вкусной продукции. Качество продукции во многом зависит от правильной оценки сырья, поэтому на предприятии ветеринарно-санитарная экспертиза проводится непосредственно на производстве под руководством главного ветеринарного врача Николая Мартышкина.
Студенты-практиканты вместе с наставником проводят предубойный осмотр животных, затем осмотр туш и органов, трихинеллоскопию (это обязательный элемент ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней с целью выявления в нем личинок трихинелл). Будущие ветсанэксперты также знакомятся с колбасным цехом, рыбным цехом и правилами оформления ветеринарно-санитарной документации в системе «Меркурий».