Второкурсники проходят учебно-технологическую практику


Второкурсники проходят учебно-технологическую практику10-11 июня 2021 года студенты 2 курса факультета биотехнологий и агрономии, обучающиеся по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (направленность «Технология производства и переработки продукции растениеводства»), побывали на выездных практических занятиях по учебной, технологической практике в АО «Чувашхлебопродукт» – Чебоксарский элеватор.

АО «Чувашхлебопродукт» является крупнейшим заготовителем зерна и производителем мукомольной продукции в Поволжье. Зерновое производство – главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности. От развития зернового производства в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, его жизненный уровень. Зерно является объектом хранения в элеваторной и сырьем для переработки в мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности.
После небольшой лекции об основных стандартах на зерновые культуры студенты в аттестованной лаборатории предприятия под руководством начальника Ирины Ягодкиной ознакомились с приемкой зерна – определением качественных характеристик зерна: правилами приёмки и методами отбора проб, органолептической оценкой зерна, определением зараженности зерна вредителями, определением влажности, натуры, стекловидности зерна, массовой доли и качества клейковины в зерне и числа падения. На следующий день выездного занятия студенты ознакомились с послеуборочной обработкой и хранением зерна. Это: очистка зерновых масс, сушка зерна, активное вентилирование зерновых масс, правила размещения зерна в хранилище, система наблюдения за хранящимся зерном, количественно-качественный учет зерна в хранилище.
Студенты отметили практическую значимость выездных занятий и были очень благодарны руководству предприятия за предоставленную возможность ознакомиться с деятельностью предприятия.
Учебная технологическая практика направлена на формирование профессиональных компетенций при ознакомлении студентами с деятельностью АО «Чувашхлебопродукт» – Чебоксарский элеватор в цепи «зерно-мука, крупа».

Второкурсники проходят учебно-технологическую практикуВторокурсники проходят учебно-технологическую практикуВторокурсники проходят учебно-технологическую практикуВторокурсники проходят учебно-технологическую практикуВторокурсники проходят учебно-технологическую практикуВторокурсники проходят учебно-технологическую практикуВторокурсники проходят учебно-технологическую практикуВторокурсники проходят учебно-технологическую практикуВторокурсники проходят учебно-технологическую практику