Студенты и преподаватели Чувашского ГАУ стали участниками тотального диктанта по чувашскому языку «Пĕтĕм чăваш диктанчĕ – 2021», посвященного Дню чувашского языка и 150-летию новой чувашской письменности, который состоялся 30 апреля 2021 г.В целях создания условий для сохранения, изучения, развития и популяризации чувашского языка Чувашский республиканский институт образования, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, газета «Хыпар», Чувашское национальное радио, «Тăван радио», Чувашское национальное телевидение, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Национальная библиотека Чувашской Республики 30 апреля 2021 г. провели тотальный диктант по чувашскому языку «Пĕтĕм чăваш диктанчĕ – 2021», посвященный Дню чувашского языка и 150-летию новой чувашской письменности.
Студенты кружка «Лингвист» Чувашского государственного аграрного университета вместе с руководителем, доцентом кафедры общеобразовательных дисциплин Еленой Ивановой приняли активное участие в написании диктанта.
Задачи проекта:
– повысить престиж чувашского языка среди современников и будущих поколений;
− привлечь внимание общества к проблеме грамотности населения чувашской национальности;
− дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта и пробудить у них желание развивать культуру письменной речи по чувашскому языку.
Предлагалось два варианта написания диктанта.
По 1 варианту диктант транслировался в прямом эфире на волнах 105,0 FM (по Чувашской Республике), 95,9 FM (в Чебоксарах) и 72,41 УКВ Национального радио Чувашии и 100,3 FM «Тăван радио» в 13.00 часов. Бланк для написания диктанта размещен на сайте http://chrio.cap.ru/sitemap.aspx?id=3046954.
По данному варианту диктант нужно было напечатать чувашским шрифтом в формате Word на компьютере или написать на бумаге (с расчетом отправления отсканированного варианта). Диктант можно было написать дома, на работе, в школе и в других местах, где есть компьютер и Интернет. Работы необходимо было направить на адрес электронной почты: chuvdiktant2021@mail.ru.
2 вариант предполагал очное участие в образовательной акции.
Были определены пункты проведения диктанта, в которых состоится очное участие. Все желающие принять участие в диктанте приглашались в следующие учреждения:
1) Чувашский республиканский институт образования (г. Чебоксары, пр. М. Горького, д. 5, актовый зал, ауд. 301);
2) факультет чувашской и русской филологии ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 19-А; ауд. №№ 201, 304);
3) факультет русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова (г. Чебоксары, ул. Университетская, д. 38, корп. 1; ауд. № II-02);
4) Национальная библиотека Чувашской Республики (г. Чебоксары, проспект Ленина, д. 15; Центр «Чувашская книга», каб. № 201),
5) образовательные организации муниципальных районов и городских округов.
Студенты и преподаватели Чувашского ГАУ выбрали 1 вариант и написали диктант с большим интересом и остались довольны своими знаниями. На диктант пришли
все активные люди, владеющие чувашским языком и радеющие за сохранение одного из древнейших и красивейших языков мира, искренне желающие его дальнейшего развития и процветания. Своим участием в этой акции каждый из вас проголосовал за будущее чувашского языка!