На факультете ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского государственного аграрного университета прошли кураторские часы, посвященные истории строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.2021 год в Чувашской Республике объявлен годом, посвящённым трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Республика отметит юбилейную дату — 80-летие с начала строительства всечувашского объекта обороны.
Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску.
Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941-го по 21 января 1942 года. По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек. Это треть трудоспособного населения республики по состоянию на 1 октября 1941 года. Общая протяженность рубежей составила 380 км.
Согласно утвержденной Госкомитетом обороны схеме, на территории современной Чувашии Сурский рубеж проходил по трассе от села Засурское Ядринского района мимо села Пандиково Красночетайского, села Сурский Майдан Алатырского районов до границы республики с Ульяновской областью в Алатыре.
Работы на берегу Суры начались 28 октября, мобилизации подлежали жители ЧАССР «не моложе 17 лет, физически здоровые». По факту же привлекались 15 и 16-летние. Всех трудоспособных (преимущественно женщин) практически со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день без выходных, было очень тяжело. А еще голод и холод – пришли 40-градусные морозы.
Это был настоящий народный подвиг, проявившийся в единстве армии и гражданского населения. Ценой неимоверных человеческих усилий рубежи были построены в кратчайшие сроки, но, к счастью, никогда не послужили прямому назначению.
С историей строительства Сурского и Казанского рубежей ознакомились студенты факультета ветеринарной медицины и зоотехнии на кураторских часах. Встречи со студентами были организованы в 32 студенческих группах c участием более 300 студентов очной формы обучения. Проведение таких бесед об истории направлено на сохранение памяти о трудовом подвиге тружеников тыла и на привитие молодежи на примере поколения военного времени чувства патриотизма и гордости за Родину.