Как космические технологии помогают в сельском хозяйстве? Фантастически!


Как космические технологии помогают в сельском хозяйстве? Фантастически!1. Инвентаризация, учёт и контроль земель

Спутниковая съемка позволяет не только создать наглядную карту земельных угодий, определить их фактическое использование, но и выявить неиспользуемые участки или участки нецелевого использования сельскохозяйственных угодий. С помощью космических снимков могут быть обнаружены очаги эрозии, переувлажнения, заболачивания и иных проявлений деградации земель. Такой анализ помогает на государственном уровне планировать сельскохозяйственные работы.

2. Мониторинг посевов

Те, у кого есть дача, наверняка сталкивались с проблемами недельного отсутствия: многочисленные сорняки, неожиданный ранний урожай, напасть тли, и все это нужно решать в срочном порядке. Но огород — это всего несколько соток, совсем другое дело — сельскохозяйственные угодья.

Регулярная космическая съемка помогает делать качественную оценку всхожести и созревания урожая, выявить заболевания на ранней стадии. По результатам обработки данных дистанционного зондирования могут быть составлены карты неоднородности состояния посевов, а также рекомендации для дифференцированного внесения минеральных и органических удобрений. Благодаря этому Министерство сельского хозяйства может удаленно контролировать все процессы, а также прогнозировать урожайность.

Карта состояния и использования сельскохозяйственных угодий Калужской области

3. Контроль техники

Спутники помогают государству не только следить за урожаем, но и оценивать работу тех, кто его обрабатывает и собирает. Тракторы, комбайны и другие машины оснащаются сегодня ГЛОНАСС/GPS-устройствами, с помощью которых можно проследить время работ, площадь обработанных полей, количество собранного урожая.

Не секрет, что современные сельскохозяйственные машины стоят почти как гоночные болиды. Это настоящие машины будущего: инновационные технологии, применяемые в конструировании различных датчиков, делают работу аграриев эффективной и простой.

4. Контроль неблагоприятных процессов

Главный риск в сельскохозяйственной сфере — это природные катаклизмы, такие как засухи, наводнения, нашествие вредителей. История знает примеры, когда такие стихийные бедствия приводили к страшному голоду. Конечно, и сегодня мы не можем соперничать с природой, но можем быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам и корректировать поливы и мелиорацию.

Отследить все процессы помогают специальные сенсоры, установленные на спутнике. Они делают снимки в определенном спектральном канале, благодаря чему фиксируют движение воздушных масс, тепловые аномалии, прирост биомассы. По результатам анализа геоинформационная система предупреждает о вероятности тех или иных катаклизмов.

5. Агрострахование

Благодаря космическому мониторингу и съемке с беспилотных летательных аппаратов можно составить карту реальной структуры посевов, отследить выполнение технологических операций на полях, а также диагностировать последствия опасных природных явлений, таких как засуха, ливни, град, вымерзание, приводящих к гибели посевов. Эта информация помогает объективно решить вопросы, связанные с фиксацией страховых случаев и выплатой страховых компенсаций, связанных с потерей урожая.

6. Контроль и изучение животного мира

Спутниковые технологии с успехом могут применяться не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Например, все большую популярность приобретают роботизированные фермы, где ГЛОНАСС/GPS-датчики используются для контроля передвижений скота. По анализу высокодетальных спектрозональных космических снимков можно судить о продуктивности пастбищ. 💫

По материалам сайта https://rb.ru/opinion/agro-space/

#Денькосмонавтики #космос