«Школа фермера»: вести из-за парт


«Школа фермера»: вести из-за партСлушатели «Школы фермера», открытой в Чувашском государственном аграрном университете, рассказывают о буднях учебы и делятся впечатлениями от получения знаний.

Ольга Муравьева, г. Чебоксары:
- 6 апреля нас разделили по модулям, то есть лекции будут продолжаться уже исходя из наших специализаций. В качестве лектора по специализации "ягодоводство" пригласили Беликову Евгению Алексеевну!
Я о ней много слышала, а теперь удалось познакомиться лично. Это удивительно добрый и энергичный человек, а ей, к слову, 75 лет! Но при этом она «у руля» - является председателем совета директоров агрофирмы «Ольдеевская». Спасибо организаторам!
Каждый день с огромным удовольствием посещаешь учебу в #школафермера и нет никакого желания прогуливать занятия!
Сегодня, придя в аграрный университет, как обычно, сели за парты и начали слушать лекцию...Но вдруг раздалось уведомление в WhatsApp (причём у всех слушателей , т.к. у нас есть общий чат) - это было видеоприглашение на дегустацию мороженого от наших коллег сыроваров. Было очень приятно. Пока мы изучаем теорию, сыроделы в оснащённой специальным оборудованием аудитории в #чувашскийгау готовят сыры и не только! То есть все применяют уже на практике. Столько возможностей в рамках одного проекта!

Татьяна Иванова, Ибресинский район:
- На этом проекте ощущается очень большая поддержка. Поддержка со стороны университета. Сотрудники университета всегда выходят с нами на связь, всегда идут нам навстречу. Также организовано очень много экскурсий. Например, мы ходили в Россельхозбанк, где нам подробно объяснили, как работает банк, как мы можем с ним сотрудничать. И специалисты Министерства сельского хозяйства всегда нас поддерживают и рассказывают, какие гранты, какие меры поддержки мы можем использовать в своем деле.
«Школа фермера» - очень важный и интересный проект для нас как для будущих производителей молочной продукции. Занятия проходят очень интересно. Приглашаются специалисты в области земельного надзора… Сегодня, например, было занятие со специалистом по развитию туризма. Узнала очень много важного, интересного. Все эти занятия побуждают нас развиваться, делать что-то интересное, что-то большее для нас.

Светлана Михопарова, Красночетайский район:
- Недавно была лекция о каналах сбыта продукции. Я считаю, что лекция была очень полезной - лектор Татьяна Дмитриева много нам рассказала, затронула агротуризм. Я считаю, что это немаловажно. Для того, чтобы продать свою продукцию, действительно необходимо развивать агротуризм, чтобы городское населения могло, приехав в деревню и отдохнув, купить товар местного производства, который славится особым качеством и вкусом.
Я обучаюсь по направлению «сыроделие». Мне очень интересна тема молока и интересно заниматься производством сыров. Тем более сейчас это очень актуально в связи с санкциями – это еще один плюс для фермеров, чтобы продавать свою продукцию, нет зарубежной конкуренции.

Владимир Федоров, Моргаушский район:
- Проект «Школа фермера» Россельхозбанка очень интересен и посвящен в первую очередь развитию фермерского агробизнеса и сельского хозяйства. К нам приходят много лекторов, кроме Чувашского ГАУ, еще из Министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора. Очень интересные лекции, которые дают много информации для дальнейшего развития нашего дела. Я пришел на этот проект по специализации «ягодоводство», чтобы развить это направление. Мне оно очень интересно, и в будущем я планирую подготовить бизнес-план и защитить его. Очень интересной была лекция по агротуризму. Это современное направление и за ним есть будущее. Его нужно развивать, это очень перспективно.
Хочется сказать слова благодарности Россельхозбанку, Чувашскому аграрному университету за такой очень полезный, позитивный проект, который будет помогать нам в будущем развитии нашего сельского хозяйства.

Анжелика Дмитриева, Вурнарский район:
- На занятия я хожу всегда с удовольствием, всегда жду, когда будет очное занятие. Уже готовим бизнес-план. Большая работа проведена. И ждем, конечно, экзаменов, когда будет защита диплома, защита бизнес-плана. Экзаменов не боимся, с удовольствием ждем!