С 8 февраля 2021 года студенты третьего курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского ГАУ направления подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза Дарья Самушкова и Анастасия Христофорова проходят практическое обучение на перерабатывающем предприятии ИП Шалеева О.В. «Шалеевские Ишлейские колбасы и рыба».Предприятие специализируется на производстве колбасных, мясных и рыбных изделий. Вся мясная продукция вырабатывается из местного и отечественного сырья, выращенного в собственных подсобных хозяйствах и на сельскохозяйственных предприятиях Чувашии. Производство оснащено современным высокотехнологическим оборудованием для изготовления качественной и вкусной продукции. Подобран штат квалифицированных сотрудников и грамотных специалистов. Продукция этого предприятия завоевала рынки Чувашии и соседних республик. Наличие собственного сырья позволяет формировать грамотную ценовую политику и делает продукцию доступной широким слоям населения.
Качество продукции во многом зависит от правильной оценки сырья, поэтому на предприятии ветеринарно-санитарная экспертиза проводится непосредственно на производстве под руководством главного ветеринарного врача Николая Мартышкина.
Студенты-практиканты вместе с наставником проводят предубойный осмотр животных, затем осмотр туш и органов, трихинеллоскопию (это обязательный элемент ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней с целью выявления в нем личинок трихинелл). Будущие ветсанэксперты также ознакомились с колбасным цехом и правилами оформления ветеринарно-санитарной документации.