25 декабря в Чувашском государственном аграрном университете прошло расширенное заседание Ученого совета, посвященное подведению итогов 2020 года. В праздничном мероприятии приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алексей Лукшин, директор Чувашского регионального филиала Акционерного общества «Россельхозбанк» Ирина Письменская, ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев.Ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев отметил в своем выступлении: «Уходящий год обозначил новые вызовы для всей системы образования. Весь наш коллектив, несмотря ни на что, работал на результат, поэтому сегодня можем назвать основные достижения, которые станут основой для дальнейшего развития в следующем году».
Результативной оказалась работа в разных сферах деятельности вуза, профессорско-преподавательский состав и студенты добились успехов в науке, спорте, общественной жизни, в работе с грантовыми проектами и др.
В 2020 году проведена II Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития аграрных наук» AgroScience-2020, по результатам которой опубликованы статьи со Scopus индексацией на английском языке. Конференция, прошедшая в режиме онлайн-видеоконференции, собрала участников из России, Японии, Абхазии, Нигерии, Казахстана, Белоруссии.
По итогам 2020 года 81 статья была опубликована в журналах, входящих в Web of Science или Scopus.
Ректор отметил также завершение учеными университета трехлетних исследований в рамках комплексного научно-технического проекта «Развитие семеноводства картофеля и создание конкурентоспособного семенного фонда перспективных отечественных сортов картофеля в условиях Приволжского округа» в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства Российской Федерации на 2017 – 2025 годы, заказчиком которого выступает ООО «Агрофирма «Слава Картофелю-Яльчики».
Проект «Разработка и создание системы машинной идентификации гемопаразитов у животных» под руководством доцента кафедры математики физики и информационных технологий, кандидата физико-математических наук Антона Степанова и доцента кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, кандидата ветеринарных наук Анастасии Димитриевой получил поддержку инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан, став финалистом в числе 10 инновационных проектов.
Студент факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Александр Попов представил в программу УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проект «Разработка системы машинной идентификации гемопаразитов у животных» и удостоился гранта на сумму 500000 руб. В этой же программе весной был отмечен другой представитель Чувашского ГАУ - Александр Пашков с проектом «Разработка автоматического гибридного коммутатора однофазной нагрузки в функции тока фаз магистрали».
В связи с мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в Чувашском ГАУ успешно внедрены элементы дистанционного обучения в учебный процесс. Для проведения занятий, а также контроля освоения компетенций в режиме реального времени с использованием телекоммуникационных и мультимедийных технологий были оборудованы видеостудии, приобретены программные продукты Microsoft Teams и ProctorEdu, созданы для всех обучающихся и преподавателей учетные записи, что позволило обеспечить качественный учебный процесс, общение в реальном времени и контроль самостоятельности сдачи промежуточной аттестации, государственных экзаменов и защиты выпускных квалификационных работ.
Для совершенствования практической подготовки обучающихся в университете оборудованы специализированные партнерские аудитории при участии организаций и предприятий: ООО «Продовольственный фонд Чувашской Республики», филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике, ООО «Агрофирма «Исток», ООО «МегаМикс» и ООО «Агрохолдинг «ЮРМА», ООО «Авангард».
В декабре 2020 года на базе аграрного университета стартовал проект «Школа фермера», подготовленный АО «Россельхозбанк». Этот уникальный проект, который индивидуально выстраивается для каждого региона, в Чувашии запускается при поддержке Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет».
В Чувашском ГАУ открылась мобильная фотовыставка «Человек аграрного труда», посвященная 100-летию Чувашской автономной области. Также вековому юбилею республики был посвящен конкурс творческих работ «Чувашия – аграрный край». На рассмотрение экспертной комиссии поступило более 300 работ от 97 участников.
Студенческий совет Чувашского ГАУ - победитель в номинации «Лучший студенческий совет (совет обучающихся) образовательных организаций высшего образования» - VI ежегодного городского конкурса «Мы - будущее города Чебоксары». В багаже достижений студентов, магистрантов и аспирантов Чувашского ГАУ – победа на II Международном молодежном конкурсе рекламы, Государственная молодежная премия Чувашской Республики по итогам 2019 года по журналистике, победа на «Российской студенческой весне», призовые места на чемпионате по сторителлингу, участие во всероссийском конкурсе «Студент года» и др. Проект «Время управлять» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.
Отличились и спортсмены. Члены спортивного клуба «Мустанг» приняли участие в турнире по футболу и стали бронзовыми призерами Всероссийского суперфинала чемпионата АССК России 2019-2020 года. По итогам игр Рамиль Сябуков стал лучшим вратарем третьего дивизиона среди юношей в рамках Всероссийского суперфинала в городе Казань.
Сборная мужская хоккейная команда «АКАДЕМИЯ» Чувашского государственного аграрного университета в упорной борьбе стала обладателем Кубка дивизиона «СТАЖЁР».
Мастер спорта России, студент третьего курса факультета биотехнологий и агрономии Шамиль Исмаилов занял третье место в весовой категории до 97 кг на Всероссийских соревнованиях среди студентов по вольной борьбе.
В сентябре в г. Сасово прошел Чемпионат России по полиатлону в спортивной дисциплине трехборье с бегом и трехборье с лыжероллерной гонкой. Магистрант 2 курса инженерного факультета Александр Пашков стал победителем в спортивной дисциплине трехборье с бегом, также занял 3-е место в трехборье с лыжероллерной гонкой.
С 8 по 12 октября 2020 года в городе Калуга (Россия) прошло Международное соревнование в закрытых помещениях по полиатлону в дисциплине четырехборье на призы губернатора Калужской области, куда были вызваны спортсмены–кандидаты в сборную команду России. В составе сборной команды Чувашской Республики были приглашены студенты Чувашского ГАУ Николай Смирнов, Лиана Чернова, Алексей и Владимир Кудряшовы и выпускник аграрного вуза Алексей Леонтьев. Николай Смирнов и Алексей Леонтьев заняли 3 места в своих возрастных группах.
В рамках праздничного собрания также состоялось награждение отличившихся на службе высшему аграрному образованию. Почетные гости вручили преподавателям и сотрудникам аграрного университета заслуженные награды.
Директор Чувашского регионального филиала Акционерного общества «Россельхозбанк» Ирина Письменская объявила итоги конкурса на дизайн банковской карты и вручила приз победителю - студенту факультета биотехнологий и агрономии Александру Марееву.