Студенты кружка «Лингвист» Чувашского ГАУ стали участниками Большого этнографического диктанта


Студенты кружка «Лингвист» Чувашского ГАУ стали участниками Большого этнографического диктанта С 3 по 8 ноября во всех субъектах Российской Федерации и в зарубежных странах проходит Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», приуроченный Дню народного единства, в онлайн-формате. Студенты кружка «Лингвист» Чувашского государственного аграрного университета вместе с руководителем доцентом кафедры общеобразовательных дисциплин Еленой Ивановой приняли активное участие в мероприятии.

Студенты и преподаватели Чувашского государственного аграрного университета смогли проверить свои знания на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru, где организовано онлайн-тестирование, которое длится по 8 ноября.
Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте 16 ноября. До 12 декабря будут подготовлены индивидуальные результаты каждого участника.
Диктант проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в Российской Федерации, сохранения и развития этнокультурной самобытности народов России. Участниками диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от их возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.
Диктант состоит из 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий – 100. На написание Большого этнографического диктанта отводится 45 минут. Задания диктанта – на знание страны и ее жителей. Вопросы касаются государственного строя Российской Федерации, субъектов, национальных праздников, национальной кухни, языков, фольклора, быта народов, проживающих в нашей стране.
Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но задача организаторов заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом, потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей.

Студенты Чувашского ГАУ и преподаватели написали диктант с большим интересом и остались довольны своими знаниями. После завершения диктанта все участники получили сертификаты об участии в Большом этнографическом диктанте.