О формировании налоговой культуры граждан – на встрече с прокурором


О формировании налоговой культуры граждан –  на встрече с прокурором28 октября 2020 года в Чувашском ГАУ состоялась очередная информационно-профилактическая встреча, продолжившая цикл мероприятий по правовому воспитанию студенческой молодежи. Комплекс мероприятий по повышению правовой культуры обучающихся реализуется отделом по воспитательной и социальной работе совместно с прокуратурой Чувашской Республики.

Темой сегодняшнего диалога с прокурором отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Антоном Гранадским стали вопросы эффективности работы прокуратуры в налоговых правоотношениях.
Антон Вячеславович рассказал студентам экономического факультета и факультета ветеринарной медицины и зоотехнии об основной задаче прокуроров в России – осуществлении надзора за исполнением законов и соблюдением Конституции Российской Федерации. Подробно страж закона и порядка осветил полномочия прокуроров в сфере налоговых правоотношений, раскрыл алгоритмы взаимодействия прокуратуры и налоговых органов.
Наибольший интерес участники диалога проявили к блоку вопросов, связанных с видами налоговых вычетов. Гость встречи предоставил подробную информацию о социальных налоговых вычетах и о том, как определить размер налогового вычета по расходам на обучение, на лечение и приобретение медикаментов, на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.
В заключение своего выступления прокурор резюмировал: «Подобная работа по формированию налоговой культуры граждан очень важна. Сами молодые люди также должны в себе это развивать – только тогда они будут чувствовать себя активными и уверенными членами общества и частью государства. Важно, чтобы каждый гражданин знал, для чего нужны налоги, понимал их влияние на социальную политику государства и был уверен, что эти средства расходуются рационально. При этом, если все население нашей страны, или хотя бы большая его часть будет «подковано» в вопросах налогообложения, снизится уровень уклонения от уплаты налогов, снизится уровень теневой экономики. Во всяком случае, я на это надеюсь!»
Специалист по организационной работе Наталия Маркова отметила, что налоги являются основной статьей доходов государственного бюджета и определяют жизнеспособность страны. «Заплати налоги и спи спокойно» – так гласит рекламный ролик, транслируемый по центральному телевидению. Цель и причина его создания лежит на поверхности: значит, люди забывают о своих гражданских обязанностях. Проблема уплаты налогов очень актуальна для вас – молодого поколения, потому что именно от молодежи зависит будущее нашей страны».

По окончанию встречи Евгений Семенов, активист проекта «Добрый вычет», реализуемого при поддержке Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе, рассказал участникам встречи о том, что часть денег, полученных с налогового вычета, можно направить в пункт передержки бездомных собак «Право на жизнь». Евгений отметил, что пункт передержки нуждается в добровольцах, которые помогут с выгулом собак. Также участники мероприятия получили информационные брошюры, в которых были подробно описаны виды налоговых вычетов и возможности их получения.

О формировании налоговой культуры граждан –  на встрече с прокуроромО формировании налоговой культуры граждан –  на встрече с прокуроромО формировании налоговой культуры граждан –  на встрече с прокуроромО формировании налоговой культуры граждан –  на встрече с прокуроромО формировании налоговой культуры граждан –  на встрече с прокуроромО формировании налоговой культуры граждан –  на встрече с прокуроромО формировании налоговой культуры граждан –  на встрече с прокуроромО формировании налоговой культуры граждан –  на встрече с прокуроромО формировании налоговой культуры граждан –  на встрече с прокуроромО формировании налоговой культуры граждан –  на встрече с прокурором