С 16 по 18 октября на базе физкультурно-оздоровительном центра Минспорта Чувашии «Росинка» прошла «Школа актива первокурсников Чувашского ГАУ». Участниками школы стали 57 первокурсников аграрного университета. Организатором школы выступил Студенческий совет Чувашского ГАУ при методической и организационной поддержке отдела по воспитательной и социальной работе.Школа актива первокурсников проводится с целью привлечения первокурсников к активной деятельности в студенческих объединениях университета, а также для развития навыков проектной деятельности. В рамках презентации студенческих объединений аграрного университета, первокурсники об особенностях деятельности каждого объединения.
В первый день сотрудники отдела по воспитательной и социальной работы совместно с активистами Студенческого совета провели различные мастер-классы. Направлений мастер-классов было много, каждый смог найти себе дело по душе: актерское мастерство Ксения Козлова, магистрант первого курса инженерного факультета; вожатское дело – Иван Бурмисов, студент четвертого курса инженерного факультета, КВН – Алексей Леснов, начальник отдела по воспитательной и социальной работе; журналистика – Анна Николаева; танцы – члены танцевальной сборной «G-fam»; музыка – Евгений Семенов, студент четвертого курса факультета биотехнологий и агрономии и Дарья Кутумова, студент третьего курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии.
Во второй день первокурсники получили не только заряд положительных эмоций от различных активных игр, но и пользу от образовательной программы.
Олеся Илларионова, методист БОУ ЧР «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии, провела лекцию об организации и проведении мероприятий различных уровней. В рамках этой лекции у первокурсников была возможность придумать собственное мероприятие, которое можно провести в учебном году.
Дмитрий Шорнов, заместитель директора по воспитательной работе АУ Минспорта Чувашии «ФОЦ «Росинка», провел интерактивную лекцию «Командообразование». Здесь первокурсники узнали о том, как создать свою команду, сплотить ее, мотивировать и приводить к значительным достижениям. Дмитрий Сергеевич дал полезные советы, которые обязательно пригодятся нашим студентам.
Анна Николаева, специалист по работе с молодежью Чувашского ГАУ, провела мастер-класс на тему: «Как написать и реализовать свой проект». На этом мастер-классе под руководством Анны Владимировны команды начали проработку трех интересных проектов.
Традиционно Школу актива посетил ректор Чувашского ГАУ
Андрей Макушев, с которым традиционно проходит круглый стол с первокурсниками в формате «Вопрос-ответ». У участников школы была возможность лично задать вопрос ректору и сразу получить на него ответ. Вопросы от студентов были самые разные – от возможности открытия новых секций до стажировки за границей и планах на ближайшие пять лет.
На третий день участников Школы ожидало подведение итогов. На протяжении всех трех дней за выполнение заданий команды получали баллы. По итогам всех конкурсов, активности на лекциях и мастер-классах, победителем стала команда «Агрониндзя», куратором которой был студент инженерного факультета Александр Козлов.
«Школа дает возможность для раскрытия талантов, познанию самого себя, осознанию своих талантов и интересных идей, а также возможность приобрести новых друзей, которые учатся на других факультетах. Все это возможно благодаря интересной программе, над которой трудились организаторы, тренингам и мастер-классам, квестам и простому общению во время перерывов. Школа актива – это целая история, создателями которой являются первокурсники и команда организаторов», - делится впечатлениями Ольга Спрыгина, студентка первого курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии.






