Как результат плодотворной совместной научно-исследовательской деятельности ученых Чувашского государственного аграрного университета и Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства вышла в свет монография «Реализация воспроизводительных и продуктивных качеств крупного рогатого скота на модельных молочных фермах».Как показывают исследования, одним из важнейших факторов, определяющих достижение генетического потенциала продуктивности, воспроизводительных способностей, резистентности к заболеваниям, продуктивного долголетия животных современных высокопродуктивных пород, повышения их кормоконверсивной способности, и, следовательно, успешного развития скотоводства, является соблюдение зоогигиенических требований, предъявляемых цепочке «корма → условия содержания → охрана ферм от заноса возбудителей болезней → получение и сохранность телят → качество и переработка продукции охрана окружающей среды → здоровье человека». Однако современные технологии зачастую нарушают сложившиеся в процессе филогенеза взаимоотношения организма животных с окружающей средой и традиционными условиями содержания, кормления и обслуживания, отрывая их от природной среды обитания и приближая к биологической машине, задачей которой является производство целевой продукции. Животным не удается избежать действия стресс-факторов, что приводит к снижению неспецифической устойчивости организма, различным функциональным нарушениям и, как следствие, к заболеваниям.
В контексте изложенного учеными Чувашии и Казахстана впервые на основе комплексных исследований научно обоснована и экспериментально доказана целесообразность применения разработанных биопрепаратов в технологиях воспроизводства стада, выращивания телят и производства говядины на модельных фермах с поголовьем 1000 коров и более.
Установлено, что иммунокоррекция организма глубокостельных коров и новорожденных телят в условиях прессинга эколого-технологических стресс-факторов биопрепаратами нового поколения предупреждает у коров гинекологические заболевания, улучшая воспроизводительные качества, а у молодняка – способствует профилактике заболеваний органов дыхания и пищеварения, активизирует рост и развитие, обеспечивая реализацию мясных качеств.
Научное издание послужит хорошим источником информации для студентов и аспирантов, научных деятелей и преподавателей аграрных вузов, представляет значительный интерес для специалистов практиков: ветеринарных врачей, зоотехников и руководителей животноводческих предприятий.
Авторы монографии:
Калмагамбетов Мурат Байтугелович – кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом научного обеспечения технологии молочного скотоводства Товарищества с ограниченной ответственностью «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», г. Алматы, Республика Казахстан;
Семенов Владимир Григорьевич – доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, заведующий кафедрой морфологии, акушерства и терапии ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», г. Чебоксары, Россия;
Баймуканов Дастанбек Асылбекович – доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, главный научный сотрудник отдела научного обеспечения технологии молочного скотоводства Товарищества с ограниченной ответственностью «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», г. Алматы, Республика Казахстан.