В Управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области прошло совещание на тему «Основные проблемы и актуальные вопросы при отправке подкарантинной продукции на экспорт».В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Сергей Лисицын, представители ОАО «Букет Чувашии», ООО «Продовольственный фонд Чувашской Республики", хозяйствующие субъекты республики, осуществляющие производство, хранение, реализацию зерна и продуктов его переработки на экспорт.
Руководитель Управления Россельхознадзора Алексей Палькин отметил, что с начала 2020 года сотрудниками надзорного ведомства осуществлен контроль 2,997 тыс. т зерна, предназначенного для отправки на экспорт с территории Чувашской Республики. При этом предприятиям-экспортерам было выдано 139 фитосанитарных сертификатов. Основными видами продукции, экспортированной с территории Чувашской Республики, являлись горчица для переработки (1,801 тыс. т), лен масличный (0,936 тыс. т), вика кормовая (0,086 тыс. т), а также гречиха, полба, плоды кориандра (0,065 тыс.т).
С докладом о соблюдении требований законодательства Российской Федерации при отгрузке подкарантинной продукции на экспорт выступил заместитель руководителя Николай Романов. Начальник отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Павел Шемякин остановился на вопросах оформления и порядка выдачи фитосанитарных и карантинных сертификатов. Заместитель начальника отдела Елена Покровская рассказала о соблюдении единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну, обеспечения свободного перемещения зерна, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
В ходе совещания обсуждены практические вопросы, возникающие в процессе отправки зерна на экспорт.
Первоисточник: Россельхознадзор
Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики