Состоялось представление врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева полномочным представителем Президента Российской Федерации Игорем Комаровым


Состоялось представление врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева полномочным представителем Президента Российской Федерации Игорем Комаровым30 января 2020 года в 14.00 часов в Большом зале Дома Правительства (г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 17) состоялось представление временно исполняющего обязанности Главы Чувашской Республики Олега Николаева полномочным представителем Президента Российской Федерации в ПФО Игорем Комаровым.

В церемонии приняли участие руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Чувашской Республике, члены Кабинета Министров Чувашии, депутаты Государственного Совета республики, руководители органов местного самоуправления, представители общественности и средств массовой информации.

29 января 2020 года Указом Президента России Владимира Владимировича Путина Олег Николаев был назначен временно исполняющим обязанности Главы Чувашской Республики до вступления в должность лица, избранного Главой Чувашской Республики.

Представляя участникам мероприятия временно исполняющего обязанности Главы Чувашской Республики, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил, что Олег Николаев известный в регионе человек: «Он родился на чувашской земле и практически вся его трудовая биография связана с республикой».

Игорь Комаров напомнил, что Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по качественному улучшению жизни людей. Она была обозначена в национальных проектах, инициированных главой государства, этому было посвящено Послание Президента Российской Федерации. В числе основных приоритетов – расширение мер поддержки семей с детьми и улучшение материального благосостояния граждан, повышение эффективности экономики и стимулирование инвестиций.

«Олег Алексеевич Николаев, как отец пятерых детей, понимает, насколько важна государственная поддержка семьи, материнства и детства. Как экономист и профессионал, проработавший в экономическом секторе и органах власти Чувашии, как бывший депутат Государственной Думы Российской Федерации, он также знает о ситуации в регионе, его потенциале и возможностях для развития экономики», – сказал Игорь Комаров.

Отмечено, что Чувашия обладает серьезным промышленным потенциалом, современным высокопроизводительным сельским хозяйством, развитой социальной сферой.

За последние два года в республике построено 5 новых школ и 16 детских садов. В регионе полностью решен вопрос с обеспечением детей старше трёх лет местами в детских садах.

Вместе с тем полпред отметил, что нужно обратить внимание на ввод в эксплуатацию дошкольных учреждений и создание дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет. Этот процесс должен чутко контролироваться, срыва сроков быть не должно. То же самое касается строительства и ремонта школ, решения других вопросов в социальной сфере.

Последние годы в республике отмечается динамичное развитие сферы здравоохранения и демографии. Рост ожидаемой продолжительности жизни в прошлом году впервые превысил 73 года. Среди позитивных результатов – сокращение уровня общей смертности населения (за последние 9 лет – на 9%) и традиционно низкий уровень младенческой смертности.

Достижению способствовали меры по обновлению инфраструктуры учреждений здравоохранения. За 7 лет в республике построено более 200 ФАПов. Благодаря федеральной и региональной программе с 2016 года обновлен весь автопарк службы скорой медицинской помощи.

Игорь Комаров отметил, что нужно работать над улучшением показателей рождаемости.

Регион также славится сильным сельским хозяйством. Чувашия в числе лидеров в Приволжье по производству картофеля, молока. Продукция местных производителей экспортируется в 37 стран.

В республике живут люди, которые заботятся о сохранении природы и культуры родного края. Чувашию по праву называют жемчужиной Приволжья. Она занимает 2 место в округе в национальном экологическом рейтинге. Республика одна из первых в стране осуществила переход на новую систему обращения с ТКО.

«2020-й год – особый год для республики, юбилейный год. Регион отмечает 100-летие образования Чувашской автономии. Региональным и муниципальным органам власти важно сосредоточиться не только на подготовке праздничных мероприятий, но и на вопросах благоустройства, формировании комфортной среды проживания, чтобы люди почувствовали качественные улучшения», – подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО. Отдельное внимание, по его словам, важно уделить сохранению исторической памяти о вкладе жителей Чувашии в Победу в Великой Отечественной войне.

Полномочный представитель заключил, что временно исполняющему обязанности Главы Чувашии важно сохранить темп и динамику реализации национальных проектов, а также сосредоточиться на традиционных для Чувашской Республики проблемных вопросах, которые касаются повышения доходов населения, уровня и качества жизни.

«Надеюсь, что новому руководителю региона удастся сделать серьезные шаги для решения этой проблемы и выполнения поставленных президентом страны задач. Они, безусловно, сложные и требуют консолидаций усилий всех вас, жителей республики. Уверен, что, несмотря на сложности, Олег Алексеевич при вашей поддержке быстро погрузится в работу и справится с поставленными задачами. Самое главное – не терять связь с жителями республики, чутко реагировать на их просьбы и потребности, я уверен, что все получится», – завершил свое выступление Игорь Комаров, пожелав Олегу Николаеву успеха и удачи.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики