В приоритете - работа вузов с талантливыми школьниками и студентами


В рамках заседания Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, состоявшегося 15 марта под руководством Председателя Совета, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, были представлены результаты Исследования лучших практик работы вузов с талантливыми школьниками и студентами, проведенного Российским Союзом ректоров.


В рамках заседания были рассмотрены следующие вопросы:
1. Об итогах Всероссийского опроса общественного мнения по вопросам поддержки и развития талантливых детей (докладчик – Е.С. Петренко, управляющий директор фонда «Общественное мнение»);
2. О совершенствовании системы интеллектуальных состязаний школьников и форм работы вузов по выявлению и развитию молодых талантов (докладчик – Я.И. Кузьминов, Заместитель Председателя Совета, Председатель Комиссии по развитию образования Общественной палаты, Ректор НИУ «Высшая школа экономики»);
3. О развитии системы интеллектуальных, творческих и профессиональных состязаний талантливой молодежи и форм работы учреждений высшего профессионального образования по поддержке и развитию профессиональной одаренности (докладчик – академик В.А. Садовничий, Председатель Российского совета олимпиад школьников, Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова);
4. О создании рабочих групп Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России (докладчик – И.М. Реморенко, Заместитель Председателя Совета, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации).

Е.С. Петренко, представляя результаты исследования отношения населения к талантам, отметила, что абсолютное большинство граждан считают важной поддержку талантливых детей, поскольку культуру развивают немногие талантливые люди, а талант должен получать значительно больше остальных. При этом 2/3 россиян считают, что потенциально одаренных людей много и что одаренность можно вырастить, воспитать – это не только дар божий, но и ежедневный труд.

Я.И. Кузьминов в своем докладе обозначил векторы развития интеллектуальных соревнований школьников в России, отметив, что «олимпиады – это одна из немногих работающих форм развития интереса школьника, выходящего за рамки школьной программы, но необходимо преодолеть недоверие общества к результатам некоторых олимпиад и отказаться от понимания олимпиад как способа поступления в вуз».
Ректор НИУ ВШЭ указал на особую роль вузов в этом процессе: «Школа сегодня не стимулирует получение дополнительных знаний. Вузы должны не только отбирать, но и выращивать будущие таланты».

Важным направлением работы вузов с талантами, по мнению Я.И. Кузьминова, является развитие олимпиад и исследовательских конкурсов по так называемым предметам ранней профориентации, не входящим в школьную программу, к которым, например, относятся инженерия, медицина, геология и т. д. Победители таких конкурсов должны получать льготы при поступлении в вузы наряду с победителями олимпиад по школьным предметам.

Также Я.И. Кузьминов призвал вузы создавать в структуре ведущих университетов сеть школ для одарённых детей. Он заметил, что НИУ «ВШЭ», МГУ, МГИМО и РУДН первыми создадут лицеи с предпрофильной подготовкой силами учёных своих факультетов, что позволит таланту раскрыться в областях, которых нет в программе общеобразовательной школы.

При этом, по мнению Я.И. Кузьминова, вузы должны изменить отношение к работе с одаренными детьми. «Система вузовской подготовки сегодня ориентирована на обеспечение контингента для себя, а не на поиск талантливых детей. Вместе с тем, задача работы вузов с талантами - это отбор талантливых школьников и поддержка их становления в вузе», – заметил он.

В.А. Садовничий в своем выступлении призвал вузы активизировать работу с одаренными студентами: «Согласно исследованиям РСОШ, в школе мотивация талантливых детей по мере взросления возрастает, а в вузах она радикально снижается. Вузам нужно мобилизоваться, чтобы не растерять таланты и мотивировать их к развитию».

При этом В.А. Садовничий высказался за интеграцию существующих успешных инструментов развития талантливых студентов и построение единой общероссийской системы развития талантов в вузах: «Это позволит обеспечить становление таланта по единой траектории «Школа–Вуз–Производство» и довести талантливого молодого человека до профессиональной реализации на благо развития, экономики, науки, социальной сферы и безопасности».

Для этого, по мнению Председателя РСОШ, в первую очередь, необходимо объединение школьных и студенческих интеллектуальных соревнований в единую систему академических олимпиад. Также следует преодолеть разрывы в работе с талантами через системную интеграцию педагогического сообщества, вузовской корпорации и работодателей.

В.А. Садовничий призвал участников заседания выступить за нормативное закрепление систему стимулов для талантливых студентов, включив в нее льготное поступление в магистратуру.

О.Ю. Голодец поддержала выступивших членов Совета, призвав академическое сообщество обратить внимание на еще неохваченные области работы с талантами. «Надо расширять комплекс мер, чтобы ребята попробовали все и выявили в себе талант, о котором они, может быть, даже не подозревали», – заметила она.

Кроме того, О.Ю. Голодец предложила разработать меры по обеспечению территориальной доступности творческих вузов для абитуриентов из отдаленных сел и проконтролировать, как приемные комиссии выполнят требование.

И.М. Реморенко представил членам Совета информацию о создании рабочих групп Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России и план работы Совета на 2013 год, который был коллегиально одобрен.

Итоговым решением Совет поддержал предложенные докладчиками меры. В их числе следует отметить формирование на базе данных победителей и призеров олимпиад и конкурсов, одобренных Минобрнауки России, ежегодной успеваемости и результатов единого государственного экзамена системы портфолио достижений школьника с целью обеспечения непрерывной траектории сопровождения талантов и согласования олимпиад школьников со студенческими творческими и научными конкурсами и олимпиадами.

Также, согласно решениям, будет сформирована единая информационная база студенческих интеллектуальных, творческих и профессиональных соревнований, проводимых государственными образовательными учреждениями профессионального образования, на базе Российского совета олимпиад школьников.

По общему решению Совет будет ходатайствовать перед органами государственной власти о нормативном закреплении предоставления победителям и призерам интеллектуальных и творческих состязаний студентов и молодых ученых преференций при зачислении на программы магистерской подготовки, в аспирантуру и докторантуру вузов, научных учреждений РАН и ГНЦ, и дополнительных возможностей для их профессионального роста.

Согласно решениям Совета союзы и ассоциаций работодателей будут включены в организацию системы профессиональных состязаний студентов для отбора и поддержки лучших практических проектов, проводимых учреждениями высшего профессионального образования.

Также в качестве приоритета решения Совета нацелены на развитие инструментов обеспечения доступности интеллектуальных соревнований для детей и молодежи из отдаленных регионов, а также стран СНГ и Балтии, малообеспеченных семей и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

По предложению Председателя Совета О.Ю. Голодец принято решение провести очередное заседание Совета в июне с. г., посвятив его подведению предварительных итогов исполнения Комплекса мер по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.

(По материалам пресс-службы РСР)