Прошло обсуждение монографии доктора философских наук Р.В. Михайловой "О духовности крестьянства", представленной на соискание Государственной премии


Прошло обсуждение монографии доктора философских наук Р.В. Михайловой "О духовности крестьянства", представленной на соискание Государственной премии19 апреля в конференц-зале Чувашской ГСХА состоялся круглый стол по обсуждению монографии Р.В. Михайловой «О духовности крестьянства (теоретико-методологический аспект)», представленной на соискание Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники за 2018 год.

В конференц-зале собрались члены Комиссии при Главе Чувашской Республики по Государственным премиям Чувашской Республики в области науки и техники, видные учёные, деятели науки и культуры, ветераны агропромышленного комплекса Чувашии, преподаватели учебных заведений республики, преподаватели, студенты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.

Открыла заседание М.А. Николаева, начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился ректор Чувашской ГСХА А.Е. Макушев. Андрей Евгеньевич предложил участникам высказаться о монографическом труде, отметил моменты, значимые для качественной оценки выдвинутой на соискание Государственной премии Чувашской Республики научной работы. Ректор отметил важность исследования темы духовности крестьянства в нынешних условиях, поскольку затрагивает проблему современных социальных подходов к формированию личности крестьянина. В различных российских регионах уже есть определенный опыт создания целого комплекса учебных программ, где речь идет о систематическом, целенаправленном обучении и воспитании школьников на основе использования положительных крестьянских традиций прошлого. В этом контексте с деятельностью нашей академии, единственного аграрного вуза в Чувашской Республике, связано развитие проекта «Агроклассы». Он призван обеспечить возможность непрерывного аграрного образования, которое олицетворяет систему культурного образования, где приоритет имеют наука и знание.
С основным докладом выступила автор книги, доктор философских наук, профессор Чувашской ГСХА Р.В. Михайлова. Рената Васильевна рассказала об истории обращения ею к теме крестьянской духовности, цели и задачах исследования, разнообразии теоретико-методологической базы исследования (социально-философской антропологии, формационно-классовом подходе, эвристическом потенциале методологии малых групп). Использование современных методов позволило автору подтвердить достоверность, научно-практическую значимость результатов монографического исследования.
Затем слово было предоставлено доктору ветеринарных наук, профессору, члену Совета ветеранов академии Н.К. Кириллову. Николай Кириллович охарактеризовал актуальность выводов монографии, подчеркнул цельность работы.

Доктор философских наук, профессор Чувашской ГСХА А.В. Маслихин рассказал об апробации идей монографии Р.В. Михайловой на международной арене – в ходе ее поездок для участия на Всемирном философском форуме в Греции (2014 г.) и Всемирном философском конгрессе в Пекине (2018 г.). По мнению Александра Витальевича, автор монографии подняла исследование духовности крестьянства на научно-рациональный уровень, в отличие от работ, где авторы часто были ориентированы рассматривать духовность крестьянства, базируясь на абсолютизации религиозного подхода. А.В. Маслихин отметил, что монографию Ренаты Васильевны оценивает как фундаментальный труд, где решена крупная философская проблема – проблема духовности крестьянства как особой социальной общности.
Народный поэт Чувашской Республики Ю.С. Семендер отметил близость, родственность темы духовности вообще, крестьянства, в частности, и литературы. Он привел примеры из творчества известных чувашских поэтов и писателей, имеющих непосредственное отношение к теме духовности крестьянства. Юрий Семенович выразил уверенность в том, что крестьянская тематика актуальна не только сейчас, но и в будущем будет востребованной как в науке, философии, так и в литературе.
Доктор философских наук, профессор ЧГУ им. И.Н.Ульянова В.А. Федотов выделил национально-региональный компонент философского исследования духовности крестьянства. Он отметил концептуальную значимость данного подхода для поиска всеобщего в специфике содержания духовности крестьянства.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Чувашской ГСХА Л.Г. Шашкаров связал теоретико-методологические идеи монографии с содержанием исследований учёных-аграриев Чувашской ГСХА. Идеи, поднятые в монографии, по его мнению, важны в учебном процессе для подготовки будущих высококвалифицированных специалистов в области полеводства, животноводства, ветеринарии, инженерного дела.
Выступивший на круглом столе доктор исторических наук, профессор, член комиссии при Главе Чувашской Республике по Государственным премиям Чувашской Республике в области науки и техники В.П. Иванов отметил, что обсуждение монографии состоялось продуктивно.
В заключении участники обсуждения пришли к единодушному выводу о необходимости рекомендовать монографию «О духовности крестьянства (теоретико-методологический аспект)» профессора Р.В. Михайловой к присуждению Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники за 2018 год.