8 февраля в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии состоялся второй отборочный тур претендентов на участие в сельскохозяйственной практике в Германии по программе AKI e.V. (AgrarKontakte International). Для проведения отбора академию посетила менеджер проекта AKI Ирина Фомин. Встреча студентов с гостями из Германии была организована отделом по международному сотрудничеству совместно с кафедрой общеобразовательных дисциплин.На встречу собрались более 30 студентов, желающих пройти стажировку на сельскохозяйственных предприятиях Германии из разных областей и образовательных учреждений. Это были студенты из Чувашской ГСХА, Цивильского аграрно-технологического техникума, Йошкар-Олинского колледжа (Республика Марий Эл), Чистопольского техникума (Республика Татарстан), Куменского, Савальского, Зуевского и Нолинского техникумов и колледжей (Кировская область).
Госпожа Фомин еще раз рассказала об объединении AKI, об условиях прохождения восьмимесячной практики, объяснила, как оформлять документы для получения разрешения на практику и для оформления визы.
Собеседование с менеджером проекта проходило на немецком языке. Студенты рассказывали о себе и своей семье, об учебе, о своих планах на практику, отвечали на вопросы, касающиеся выбранной отрасли сельского хозяйства, будь то животноводство (разведение КРС, свиноводство, птицеводство) или растениеводство (овощеводство, плодоводство).
Доцент кафедры общеобразовательных дисциплин Елена Иванова отметила, что студенты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии изучают немецкий язык на курсах дополнительного образования по программе «Интенсивный курс немецкого языка». В рамках занятий они изучают немецкий язык, начиная с алфавита, новые слова, тексты, грамматику, знакомятся с культурой и традициями Германии, обсуждают культуру поведения в немецкой семье.
В ближайшее время будут известны результаты собеседования, после которого наши студенты начнут активную подготовку к практике в Германии.