Научная школа профессора Ларионова Г.А.


Название научной школы: «Повышение продуктивности и качества сельскохозяйственного сырья и продукции переработки»
Год основания – 2021 г.
Основоположник научной школы – Ларионов Геннадий Анатольевич, профессор кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ, доктор биологических наук, академик Российской Академии Естествознания, Почетный работник агропромышленного комплекса России.
Научные направления:
1. Технология производства и переработки продукции растениеводства
2. Технология производства и переработки продукции животноводства
Основные научные результаты коллектива:
1. Количество защищенных диссертаций научно-педагогическим персоналом по данному научному направлению: кандидатских – 1 (Чеченешкина О.Ю. (2021)).
2. Основные научные публикации коллектива за последние 5 лет:
количество патентов полученных на разработки – 1; общее количество публикаций 238; монографий – 1; учебников, учебных пособий – 3; учебно-методических пособий, практикумов – 2, рекомендаций – 1; статей в сборниках –238; количество публикаций в российских научных изданиях, рекомендованных ВАК для публикации научных работ – 31; количество публикаций в зарубежных научных изданиях – 19.
3. Награды коллектива за последние 5 лет:
в 2022 году на VII Международном конкурсе на лучшее учебное и научное издание получили сертификат участника с работой «Технология производства мягких сыров: практикум, автор Г.А. Ларионов – Чебоксары: типография Чувашского госуниверситета, 2020. – 184 с. ISBN-978-5-7677-3185-5.
Награды Ларионова Г.А.:
Присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России
». Удостоверение № 6214. Приказ № 5 от 10 марта 2020 года.
Благодарность и часы от главы Чувашской Республики «За вклад в развитие образования и науки в Чувашской Республике». Распоряжение главы Чувашской Республики от 27.07.2021 г.
Победитель X Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга» Диплом I степени, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 2022 (Ларионов, Г.А. Технология производства мягких сыров: практикум / Г. А. Ларионов. – Чебоксары : ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ, 2020. – 184 с. – ISBN 978-57677-3185-5).
Почетная грамота Государственного совета Чувашской Республики за достигнутые успехи в профессиональной деятельности. Постановление Президиума Государственного Совета Чувашской Республики от 26.10.2022 г.
Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и подготовку кадров для агропромышленного комплекса Чувашской Республики. Приказ Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики от 04.08.2023, № 90-н.
Награды Щипцовой Н.В.:
Благодарность Государственного Совета Чувашской Республики за успехи, достигнутые в работе, и многолетний добросовестный труд.
Награды Ятрушевой Е.С.:
Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и подготовку кадров для агропромышленного комплекса Чувашской Республики. Приказ Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики от 04.08.2023, № 90-н.